Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Cara Membuat Automatic Readmore

Minggu, 25 Juli 2010 | 21.27 WIB Last Updated 2025-03-09T12:58:53Z
Cara Membuat Automatic Readmore
Pada tutorial yang dulu saya pernah membahas bagaimana cara membuat readmore pada template klasik dan membuat readmore pada template baru. pada bagian kali ini saya ingin memaparkan bagaimana cara membuat automatic readmore/readmore otomatis. mungkin artikel ini sudah banyak di search engine google, tapi saya ingi menjawab sobat blogger yang bertanya bagaimana cara membuat readmore seperti blog saya ini.

readmore memang tidak didukung secara langsung oleh blogspot, namun kita harus memeodifikasinya sedemikian rupa untuk bisa membuatnya tampil seperti yang kta inginkan.
dengan tampilan readmore, artikel yang kita buat tidak akan sepenuhnya tampil, hanya sebagian saja, nah dengan readmore otomatis ini, artikel anda akan tampil lebih baik pada halaman homepage. berikut gambar contohnya :
Cara Membuat Automatic Readmorebaik tanpa panjang lebar, mari kita ikuti tutorialnya :
  1. login ke account blogger sobat
  2. klik rancangan lalu klik edit html
  3. klik expand widget template
Penting! Yang sudah memasang Read More versi lama sebaiknya di kodenya kembalikan dulu ke seperti semula, caranya hapus kode yang berwarna merah dibawah ini (Setiap template mungkin berbeda, jadi tinggal disesuaikan saja)
<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <style>.fullpost{display:inline;}</style> <p><data:post.body/></p> <b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Readmore</a> </b:if>
<div style='clear: both;'/>


OK, kalo sudah tinggal lanjutkan dengan tutorial dibawah.

Pertama, silahkan tuju langsung ke halaman EDIT HTML, Cari kode </head> kemudian letakan script dibawah ini di atas kode </head> Kalo sudah, jangan lupa di simpan terlebih dahulu.

Langsung copy paste aja kode dibawah ini:
<script type='text/javascript'>
var thumbnail_mode = "float" ;
summary_noimg = 250;
summary_img = 250;
img_thumb_height = 120;
img_thumb_width = 120;
</script>


<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
/******************************************
Auto-readmore link script, version 2.0 (for blogspot)

(C)2009 by pieszhy

visit https://www.asrizal.web.id to get more cool script
********************************************/
function removeHtmlTag(strx,chop){
if(strx.indexOf("<")!=-1)
{
var s = strx.split("<");
for(var i=0;i<s.length;i++){
if(s[i].indexOf(">")!=-1){
s[i] = s[i].substring(s[i].indexOf(">")+1,s[i].length);
}
}
strx = s.join("");
}
chop = (chop < strx.length-1) ? chop : strx.length-2;
while(strx.charAt(chop-1)!=' ' && strx.indexOf(' ',chop)!=-1) chop++;
strx = strx.substring(0,chop-1);
return strx+'...';
}

function createSummaryAndThumb(pID){
var div = document.getElementById(pID);
var imgtag = "";
var img = div.getElementsByTagName("img");
var summ = summary_noimg;
if(img.length>=1) {
imgtag = '<span style="float:left; padding:0px 10px 5px 0px;"><img src="'+img[0].src+'" width="'+img_thumb_width+'px" height="'+img_thumb_height+'px"/></span>';
summ = summary_img;
}

var summary = imgtag + '<div>' + removeHtmlTag(div.innerHTML,summ) + '</div>';
div.innerHTML = summary;
}
//]]>
</script>
Masih pada halaman EDIT HTML, Beri tanda centang pada "Expand widget template" lalu temukan kode seperti dibawah
<data:post.body/>
Kalo sudah, ganti kode <data:post.body/> dengan semua kode dibawah ini

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<div expr:id='"summary" + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb("summary<data:post.id/>");</script>
<span class='rmlink' style='float:left'><a expr:href='data:post.url'>READ MORE - <data:post.title/></a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
Simpan dan lihat hasil kerja anda
Keterangan:
var thumbnail_mode = "float"; (kita dapat memutuskan apakah letak thumbnail berada di (float) kiri atau jika tidak silahkan ganti dengan (no-float)
summary_noimg = 250; (Menetapkan berapa banyak karakter akan ditampilkan di posting tanpa gambar / thumbnail)
summary_img = 250; (Menetapkan berapa banyak karakter akan ditampilkan di posting dengan gambar / thumbnail)
img_thumb_height = 120; (Thumbnail 'tinggi dalam piksel)
img_thumb_width = 120; (Thumbnail 'lebar dalam piksel)
Semoga bermanfaat....happy blogging with me...